2019年 03月 11日
新潟の郷土料理といえばやっぱりこれ! |
のっぺ作りでございます。
本日は入居者の皆さんから作り方から具材までをお聞きしながら作ってみました!
ちなみに今回の具材は、、、
ちくわ
里いも
なると
干ししいたけ
人参
銀杏
さやえんどう
鶏肉
みりん
塩
まずは皮むきからスタートです
調理中は「昔はよっぱら作ったよね」「私の家では煮る前に焼くんだ」などなどそれぞれの家庭によって作り方や具材が違うことに驚く場面も
皆さんから下ごしらえしていただいた具材を煮るのは栄養士のOさんです。
味見もしっかりとしていただきアドバイスをいただきます
※のっぺの写真を撮るの忘れてしまいましたのでイメージです。
帛の郷では普段から味噌汁やご飯といった調理を各ユニットで行っています。そのため、出来た料理がいきなり目の前に配膳されるのではなく、普通の家であればどこで食事前に感じられる調理の音や香りを感じてから食事をすることを大切にしております。
これからも入居者さんにとって暮らしの場であることを意識してサポートしていきたいと思います。
ぼたんユニット職員
by kinuunit
| 2019-03-11 20:04
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